Additifs alimentaires – Vous avez dit « des salades » ?!

Hier midi, alors que je savourais un délicieux jambon sans nitrites, je faillis m’étouffer lorsque mes yeux sont tombés sur la dernière prise de position de l’Académie d’Agriculture de France, affirmant sans ambages que tous les additifs alimentaires seraient parfaitement sûrs ! Ce billet péremptoire dénonce pêle-mêle telle application pour smartphone, un rapport parlementaire, ainsi que notre récente étude sur les additifs alimentaires, mettant en doute aussi bien les bases scientifiques que l’expertise, voire l’indépendance de leurs auteurs !

Autre argument douteux, certains additifs seraient indispensables pour garantir la sécurité des consommateurs et nos académiciens de reprendre l’exemple éculé des nitrites présentés comme les seuls remparts contre le grand méchant botulisme. Or, c’est aller un peu vite en besogne sachant que cette maladie – très rare en France – est due essentiellement à des conserves maison insuffisamment stérilisées et que désormais nombre d’entreprises charcutières savent parfaitement s’en passer. Quant aux doutes exprimés sur la réalité des risques posés par les nitrites, c’est faire peu de cas des avis exprimés par le Centre International de recherche sur le cancer, l’Institut National du Cancer et l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Mais surtout, c’est oublier que les industriels utilisent avant tout les additifs pour nous faire prendre des vessies pour des lanternes : les ingrédients nobles étant trop souvent remplacés par de l’eau ou de l’air, grâce à la magie des additifs et des arômes… au bénéfice des marges et aux dépends du consommateur !

 

 

 

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