Glyphosate, sulfoxaflor, fipronil : qu’entend-on par pesticides ?

C’est le cas du glyphosate, la substance active du Roundup de Monsanto et ses génériques, dont le renouvellement (ou non) de l’autorisation doit être votée ce mercredi par les Etats membres de l’Union européenne, après que le Parlement européen s’est prononcé ce mardi pour sa disparition d’ici cinq ans. L’herbicide le plus consommé au monde est cependant l’arbre qui cache la forêt des . Très diverses, ces centaines de substances chimiques massivement utilisées dans l’agriculture conventionnelle (mais pas seulement) ont des fonctions chimiques et des effets biologiques très différents. De quoi en perdre son latin et imposer un décryptage.

 

Glyphosate, néonicotinoïdes comme le sulfoxaflor ou chlorpyriphos-éthyl : ils ont tous des noms à coucher dehors et font la une des journaux du fait des scandales sanitaires et environnementaux qu’ils génèrent dans les pays consommateurs. Décriés pour leurs conséquences sur la santé et la biodiversité, les pesticides sont partout présents dans notre environnement – dans l’, dans l’eau, dans nos aliments et même notre corps.

 

 

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