Les additifs alimentaire décryptage

Bien lire l’étiquette des produits alimentaire peut parfois nous faire éviter le pire !

En quelque ligne vous saurez décrypter le sens des additifs alimentaire sur les étiquettes de vos produits et c’est ultra simple !

Vous savez c’est les 3 chiffres avec une la première lettre « E » devant !

Le « E » indique la fonction de l’additif alimentaire. Et le premier chiffre indique le type d’additif:

  • « E1xx » : c’est un colorant
  • « E2xx » : c’est un conservateur
  • « E3xx » : c’est un antioxydant
  • « E4xx » : c’est un épaississant ou un stabilisant
  • « E5xx » : c’est un correcteur/régulateur ou un anti-agglomérant
  • « E6xx » : c’est un exhausteur de goût
  • « E9xx » : c’est une cire, un gaz de propulsion ou un édulcorant

Afin d’éviter la majorité des problèmes, il est préférable de les limiter au maximum voir de les bannir définitivement !

Voici la liste des additifs alimentaire issue de : Que Choisir

Nom Catégorie DJA (CSHA) AB Utilisation Groupes à risques Symptômes Précisions
E 100 Curcumine Colorant ns Glace, yaourt, bonbon (3)
E 101 Riboflavine Colorant ns Nbreux alim. (3)
E 102 Tartrazine Colorant 7,5 Nbreux alim. (boisson, merguez, bonbon, gâteau) et médicaments Asthmatique à l’aspirine. Prévalence 4
à 6 %
Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 104 Jaune de quinoléine Colorant 10 Nbreux alim. (bonbon et chewing-gum) Symptômes cutanéo-
muqueux
(1)
E 110 Jaune orange S Colorant 2,5 Nbreux alim. (glace, pâtisserie) et médicaments (paracétamol) Asthmatique et personnes souffrant d’urticaire Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 120 Cochenille, carmins Colorant 5 Boisson sucrée, yaourt, chewing-gums Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 122 Azorubine, carmoisine Colorant 4 Nbreux alim. (bonbon, dessert) Asthmatique et personnes souffrant d’urticaire Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 123 Amarante Colorant 0,8 Vins, spiritueux et œufs de poisson Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires (1)
E 124 Ponceau 4R, rouge cochenille A Colorant 4 Chewing-gum, yaourt, fruit confit Asthmatique et personnes souffrant d’urticaire Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 127 Erythrosine Colorant 0,1 Cerise confite, bonbon, fruit au sirop Allergique à l’iode, personnes soufrant d’hyperthy-roïdie Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 128 Rouge 2G Colorant 0,1 Saucisses anglo-saxonnes, viandes utilisées dans les hamburgers Asthmatique et personnes souffrant d’urticaire Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 129 Rouge allura AC Colorant 7 Bonbon, gâteau Asthmatique et personnes souffrant d’urticaire Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 131 Bleu patenté V Colorant 15 Nbreux alim. (chewing-gum) Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 132 Indigotine, carmin d’indigo Colorant 5 Nbreux alim. (chewing-gum, bonbon) (2)
E 133 Bleu brillant FCF Colorant 10 Boisson, fruit confit (2)
E 140 Chlorophylles, chlorophyllines Colorant ns Nbreux alim. (3)
E 141 Complexe cuivre-chlorophylles Colorant 15 Nbreux alim. (2)
E 142 Vert S Colorant 5 Nbreux alim. (2)
E 150 a Caramel ordinaire Colorant ns Soda, glace, confiserie (3)
E 150 b Caramel de sulfite caustique Colorant 200 Nbreux alim. (2)
E 150 c Caramel ammoniacal Colorant 200 Glace (2)
E 150 d Caramel au sulfite d’ammonium Colorant 200 Nbreux alim. (2)
E 151 Noir brillant BN Colorant 5 Nbreux alim. (2)
E 153 Charbon végétal médicinal Colorant ns Oui Nbreux alim. (fromage de chèvre, caramels) (3)
E 154 Brun FK Colorant 0,15 Uniquement dans les harengs fumés des pays nordiques Asthmatique et personnes souffrant d’urticaire Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 155 Brun HT Colorant 3 Nbreux alim. (gâteau au chocolat) Asthmatique et personnes souffrant d’urticaire Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 160 a Caroténoïdes Colorant 5 Biscuit, beurre, glace, bonbon (2)
E 160 b Rocou, bixine, norbixine Colorant 0,065 Oui Nbreux alim. Autorisé dans certains produits laitiers Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 160 c Extrait de paprika, capsanthine, capsorubine Colorant nc Nbreux alim. (fromage, sauce, yaourt) (3)
E 160 d Lycopène Colorant ns Sauce (3)
E 160 e Bêta-apocarotenal-8′ Colorant 5 Nbreux alim. (fromages industriels) (2)
E 160 f Ester éthylique de l’acide bêta-apocaroténique-8′ Colorant 5 Nbreux alim. (2)
E 161 b Lutéine Colorant ns Nbreux alim. (3)
E 161 g Canthaxantine Colorant 0,03 Saucisse de Strasbourg Symptômes cutanéo-
muqueux
(1)
E 162 Rouge de betterave, bétanine Colorant ns Yaourt (3)
E 163 Anthocyanes Colorant ns Nbreux alim. (yaourts fruités, boissons aux fruits, pâtes de fruits, confitures) (3)
E 170 Carbonate de calcium Colorant, anti-agglomérat, agent de texture ns Oui Nbreux alim. (bonbons, chewing-gum) (3)
E 171 Dioxyde de titane Colorant ns Bonbons, chewing-gum (3)
E 172 Oxyde et hydroxyde de fer Colorant ns Coloration en surface de certains produits laitiers, bonbons et chewing-gums (3)
E 173 Aluminium Colorant ns Coloration en surface de certains produits, gâteaux et bonbons. Interdit en Australie. (3)
E 174 Argent Colorant ns Coloration en surface de certains produits (gâteaux et bonbons) (3)
E 175 Or Colorant ns Coloration en surface de certains produits (gâteaux et bonbons) (3)
E 180 Lithol-rubine BK Colorant 1,5 Composition des croûtes de fromage. Interdit en Australie Asthmatique et personnes souffrant d’urticaire Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 200 Acide sorbique Conservateur 25 Nbreux alim. Symptômes cutanéo-
muqueux
(1)
E 202 Sorbate de potassium Conservateur 25 Nbreux alim. (yaourts aux fruits, sauces, boissons) Symptômes cutanéo-
muqueux
(1)
E 203 Sorbate de calcium Conservateur 25 Nbreux alim. (yaourts aux fruits) Symptômes cutanéo-
muqueux
(1)
E 210 Acide benzoïque Conservateur, exhausteur de goût 5 Boissons sucrées et les confitures Personnes souffrant d’urticaire chronique et asthmatiques. Prévalence 2% des asthmatiques. Symptômes
surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs
(1)
E 211 Benzoate de sodium Conservateur 5 Boissons sucrées et les confitures Personnes souffrant d’urticaire chronique et asthmatiques Symptômes
surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs
(1)
E 212 Benzoate de potassium Conservateur 5 Boissons sucrées et les confitures Personnes souffrant d’urticaire chronique et asthmatiques Symptômes
surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs
(1)
E 213 Benzoate de calcium Conservateur 5 Boissons sucrées et les confitures Personnes souffrant d’urticaire chronique et asthmatiques Symptômes
surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs
(1)
E 214 P-hydroxybenzoate d’éthyle Conservateur 10 Viandes, gelées utilisées en charcuterie, bonbons Symptômes cutanéo-
muqueux.
Toxique
(1)
E 215 Dérivé sodique de l’ester éthylique de l’acide p-hydroxybenzoïque Conservateur 10 Viandes, gelées utilisées en charcuterie, bonbons Symptômes cutanéo-
muqueux.
Toxique
(1)
E 216 P-hydroxybenzoate de propyle Conservateur 10 Viandes, gelées utilisées en charcuterie, bonbons Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique (1)
E 217 Dérivé sodique de l’ester propylique de l’acide p-hydroxybenzoïque Conservateur 10 Viandes, gelées utilisées en charcuterie, bonbons Symptômes cutanéo-
muqueux.
Toxique
(1)
E 218 P-hydroxybenzoate de méthyle Conservateur 10 Viandes, gelées utilisées en charcuterie, bonbons Symptômes cutanéo-
muqueux.
Toxique
(1)
E 219 Dérivé sodique de l’ester méthylique de l’acide p-hydroxybenzoïque Conservateur 10 Viandes, gelées utilisées en charcuterie, bonbons Symptômes cutanéo-
muqueux.
Toxique
(1)
E 220 Anhydride sulfureux Conservateur, anti-oxygène 0,7 Viandes, gelées utilisées en charcuterie, bonbons Asthmatiques, prévalence 5 % à 10 % Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 221 Sulfite de sodium Conservateur, anti-oxygène 0,7 Poissons Asthmatiques, Prévalence 5 % à 10 % Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 222 Sulfite acide de sodium Conservateur, anti-oxygène 0,7 Poissons Asthmatiques, Prévalence 5 % à 10 % Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 223 Disulfite de sodium Conservateur, anti-oxygène 0,7 Vin, bière Asthmatiques, Prévalence 5 % à 10 % Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 224 Disulfite de potassium Conservateur, anti-oxygène 0,7 Vin, bière, vinaigre Asthmatiques, Prévalence 5 % à 10 % Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 226 Sulfite de calcium Conservateur, anti-oxygène, affermissant 0,7 Bière Asthmatiques, Prévalence 5 % à 10 % Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 227 Sulfite acide de calcium Conservateur, anti-oxygène 0,7 Bière Asthmatiques, Prévalence 5 % à 10 % Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 228 Sulfite acide de potassium Conservateur, anti-oxygène 0,7 Viandes, bières, vins Asthmatiques, Prévalence 5 % à 10 % Symptômes cutanéo-
muqueux et respiratoires
(1)
E 230 Biphényle, diphényle Conservateur ns Fruits (traitement en surface des oranges et pample-mousses). Interdit en Australie. (3)
E 231 Orthophénylephénol Conservateur ns Fruits (traitement en surface des oranges et pample-mousses). Interdit en Australie et États-Unis. (3)
E 232 Orthophénylphénate de sodium Conservateur ns Fruits (traitement en surface des oranges et pample-mousses). Interdit en Australie et États-Unis. (3)
E 233 Thiabendazole Conservateur nc Fruits (traitement en surface des oranges et pample-mousses). Interdit en Australie et États-Unis. (3)
E 234 Nisine Conservateur 0,13 Tapiocas et gâteaux de semoule (2)
E 235 Natamycine (pimaricine) Conservateur ns Fromages (3)
E 239 Hexaméthylènetétramine Conservateur ns Fromages et caviar (3)
E 242 Dicarbonate de diméthyle Conservateur ns Boissons (vins, alcool, boissons sucrées) (3)
E 249 Nitrite de potassium Conservateur 0,1 Viandes Symptômes cutanéo-
muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux. Cancérigènes
(1)
E 250 Nitrite de sodium Conservateur 0,1 Oui Viandes Symptômes cutanéo-
muqueux, migraines, troubles gastro-
intestinaux. Cancérigènes
(1)
E 251 Nitrate de sodium Conservateur 5 Viandes, charcuteries,  fromages,  poissons Symptômes cutanéo-
muqueux, migraines, troubles gastro-
intestinaux. Cancérigènes
(1)
E 252 Nitrate de potassium Conservateur 5 Oui Viandes, charcuteries,  fromages,  poissons Symptômes cutanéo-
muqueux, migraines, troubles gastro-
intestinaux. Cancérigènes
(1)
E 260 Acide acétique Acidifiant, correcteur d’acidité, exhausteur de goût, conservateur ns Aliments au goût acide (cornichons, moutarde, vinaigre…) (3)
E 261 Acétate de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité, conservateur ns Nbreux alim. (3)
E 262 Diacétate de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité, conservateur ns Nbreux alim. (3)
E 263 Acétate de calcium Acidifiant, correcteur d’acidité, conservateur, agent de texture ns Nbreux alim. (3)
E 270 Acide lactique Acidifiant, correcteur d’acidité, exhausteur de goût ns Oui Nbreux alim. (3)
E 280 Acide propionique Conservateur, exhausteur de goût ns Pain de mie, pâtisseries (3)
E 281 Propionate de sodium Conservateur ns Pain de mie, pâtisseries (3)
E 282 Propionate de calcium Conservateur ns Pain de mie, pâtisseries (3)
E 283 Propionate de potassium Conservateur ns Pain de mie, pâtisseries (3)
E 284 Acide borique Conservateur ns Caviar (3)
E 285 Tétraborate de sodium (borax) Conservateur ns Caviar (3)
E 290 Dioxyde de carbone Conservateur, gaz propulseur et d’emballage ns Oui Nbreux alim. Boissons gazeuses principalement (3)
E 296 Acide malique Acidifiant, correcteur d’acidité, exhausteur de goût ns Oui Boissons, confitures (3)
E 297 Acide fumarique Acidifiant, correcteur d’acidité, exhausteur de goût 6 Nbreux alim. (confiseries, boissons, boulangerie) (2)
E 300 Acide ascorbique et sels Anti-oxygène ns Oui Nbreux alim. (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves) (3)
E 301 Ascorbate de sodium Anti-oxygène ns Oui Nbreux alim. (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves) (3)
E 302 Ascorbate de calcium Anti-oxygène ns Nbreux alim. (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves) (3)
E 304 Palmitate d’ascorbyle Anti-oxygène ns Nbreux alim. (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves) (3)
E 306 Extrait riche en tocophérols Anti-oxygène ns Oui Nbreux alim. et produits diététiques (3)
E 307 Alpha-tocophérol Anti-oxygène ns Nbreux alim. et produits diététiques (3)
E 308 Gamma-tocophérol Anti-oxygène ns Nbreux alim. et produits diététiques (3)
E 309 Delta-tocophérol Anti-oxygène ns Nbreux alim. et produits diététiques (3)
E 310 Gallate de propyle Anti-oxygène 0,5 Graisses,  soupes,  apéritifs (2)
E 311 Gallate d’octyle Anti-oxygène 0,5 Graisses,  soupes,  apéritifs (2)
E 312 Gallate de dodécyle Anti-oxygène 0,5 Graisses,  soupes,  apéritifs (2)
E 315 Acide érythorbique Anti-oxygène 6 Graisses,  soupes,  apéritifs (2)
E 316 Erythorbate de sodium Anti-oxygène 6 Graisses,  soupes,  apéritifs (2)
E 320 Butylhydroxyanisol (BHA) Anti-oxygène 0,5 Nombreux aliments Symptômes cutanéo-
muqueux
(1)
E 321 Butylhydroxytoluène (BHT) Anti-oxygène 0,05 Nombreux aliments (purées en sachet) Symptômes cutanéo-
muqueux
(1)
E 322 Lécithines Anti-oxygène, agent de texture ns Oui Nombreux aliments (chocolat, beurre) (3)
E 325 Lactacte de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène, humectant ns Bonbons,  fromages (3)
E 326 Lactate de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène ns Bonbons,  fromages (3)
E 327 Lactate de calcium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Bonbons, fromages (3)
E 330 Acide citrique Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant ns Oui Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses) (3)
E 331 Citrate de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses) (3)
E 332 Citrate de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses…) (3)
E 333 Citrate de calcium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Oui Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses…) (3)
E 334 Acide tartrique Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant 30 Oui Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops) (2)
E 335 Tartrate de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène 30 Oui Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops) (2)
E 336 Tartrate de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène 30 Oui Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops) (2)
E 337 Tartrate double sodium et potassium Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène 30 Nbreux alim. (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops) (2)
E 338 Acide orthophosphorique Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène, séquestrant 70 Nbreux alim. (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries) (2)
E 339 Phosphate de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité, agent de texture, anti-oxygène, séquestrant 70 Nbreux alim. (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries) (2)
E 340 Phosphate de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène, sequestrant, agent de texture 70 Nbreux alim. (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries) (2)
E 341 Phosphate de calcium Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène 70 Oui Nbreux alim. (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries) (2)
E 343 Phosphate de magnésium Acidifiant, correcteur d’acidité, anti-oxygène 70 Boulangerie, farine (2)
E 350 Malate de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Nbreux alim. (3)
E 351 Malate de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Nbreux alim. (3)
E 352 Malate de calcium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Nbreux alim. (3)
E 353 Acide métatartrique Acidifiant, correcteur d’acidité ns Vin (3)
E 354 Tartrate de calcium Acidifiant, correcteur d’acidité 30 Nbreux alim. (2)
E 355 Acide adipique Acidifiant, correcteur d’acidité, exhausteur de goût 5 Nbreux alim., notamment pâtisseries, biscuits (nappages et fourrages) (2)
E 356 Adipate de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité, exhausteur de goût 5 Nbreux alim., notamment pâtisseries, biscuits (nappages et fourrages) (2)
E 357 Adipate de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité, exhausteur de goût 5 Nbreux alim., notamment pâtisseries, biscuits (nappages et fourrages) (2)
E 363 Acide succinique Acidifiant, correcteur d’acidité ns Soupes en poudre (3)
E 380 Citrate de triammonium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Nbreux alim. (3)
E 385 Ethylène-diamine-tétra-acétate de calcium disodium Anti-oxygène, conservateur, séquestrant 2,5 Conserves, sauces. Interdit en Australie. (2)
E 400 Acide alginique Agent de texture ns Oui Glaces,  nbreux alim. (3)
E 401 Alginate de sodium Agent de texture ns Oui Glaces,  desserts, crèmes, nappages Symptômes cutanéo-
muqueux
(1)
E 402 Alginate de potassium Agent de texture ns Oui Glaces, desserts, crèmes, nappages (3)
E 403 Alginate d’ammonium Agent de texture ns Charcuteries (3)
E 404 Alginate de calcium Agent de texture ns Crèmes glacées (3)
E 405 Alginate de propane-1,2-diol Agent de texture 25 Nbreux alim. (2)
E 406 Agar-agar Agent de texture ns Oui Nbreux alim. (3)
E 407 Carraghénanes (algues euchema transformées) Agent de texture ns/75 Oui Nbreux alim. glaces, sauces, yaourts, desserts Symptômes cutanéo-
muqueux
(1)
E 410 Farine de graines de caroube Agent de texture ns Oui Nbreux alim.  glaces, liants pour plats préparés, charcuteries (3)
E 412 Gomme guar Agent de texture ns Oui Nbreux alim.  sauces, glaces, crèmes Symptômes cutanéo-
muqueux
(1)
E 413 Gomme adragante, tragacanthe Agent de texture ns Oui Nbreux alim. sauces, confiseries, crèmes Exception-nellement incriminées dans des allergies (1)
E 414 Gomme d’acacia ou gomme arabique Agent de texture ns Oui Vins,  boissons Exception-nellement incriminées dans des allergies (1)
E 415 Gomme Xanthane Agent de texture ns Oui plats préparés, crèmes, sauces, glaces (3)
E 416 Gomme Karaya Agent de texture 12,5 Oui Amuse-gueules,  nappages,  enrobages  pâtisseries Allergies de contact (1)
E 417 Gomme Tara Agent de texture ns Nbreux alim. (3)
E 418 Gomme Gellane Agent de texture ns Nbreux alim. (3)
E 420 Sorbitol Edulcorant ns Nbreux alim. Enfants de moins de 3 ans Diarrhées osmotiques (1)
E 421 Mannitol Edulcorant ns Nbreux alim. Enfants de moins de 3 ans Diarrhées osmotiques (1)
E 422 Glycérol Humectant, exhausteur de goût ns Oui Nbreux alim.
(chocolat)
(3)
E 425 Konjac Edulcorant, agent de texture ns Nbreux alim. (desserts, charcuteries, brioches) (3)
E 431 Stéarate de polyoxyéthylène Agent de texture ns Certains vins (3)
E 432 Monolaurate de polyxyéthylène sorbitane Agent de texture 10 Certaines pâtisseries, glaces,  desserts,  chewing-gums Risques pour la santé (à préciser) (2)
E 433 Monooléate de polyxyéthylène sorbitane Agent de texture 10 Certaines pâtisseries,  glaces,  desserts, chewing-gums Risques pour la santé (à préciser) (2)
E 434 Monopalmitate de polyxyéthylène sorbitane Agent de texture 10 Certaines pâtisseries,  glaces,  desserts, chewing-gums Risques pour la santé (à préciser) (2)
E 435 Monostéarate de polyxyéthylène sorbitane Agent de texture 10 Certaines pâtisseries,  glaces,  desserts, chewing-gums Risques pour la santé (à préciser) (2)
E 436 Tristéarate de polyxyéthylène sorbitane Agent de texture 10 Certaines pâtisseries,  glaces,  desserts, chewing-gums Risques pour la santé (à préciser) (2)
E 440 Pectine Agent de texture ns Oui Biscuits, crèmes,  yaourts, confitures (3)
E 442 Phosphate d’ammonium Agent de texture 30 Produits chocolatés, glaces (2)
E 444 Acétate isobutyrate de saccharose Agent de texture 10 Boissons sans alcool (2)
E 445 Esters glycériques de résine de bois Agent de texture 12,5 Boissons (2)
E 450 Phosphate de sodium, Diphosphate Agent de texture 70 Fromages,  entremets,  plats surgelés,  biscuits (2)
E 451 Phosphate de potassium, Triphosphate Agent de texture 70 Fromages, chewing-gums (2)
E 452 Phosphate de calcium, Poly phosphate Agent de texture 70 Fromages, entremets, plats surgelés,  biscuits,  charcuteries, produits laitiers (2)
E 459 Bêta-cyclodextrine Agent de texture, exhausteur de goût ns Bonbons (3)
E 460 Cellulose Agent de texture ns Nbreux alim. (3)
E 461 Méthylcellulose Agent de texture ns Plats surgelés (3)
E 463 Hydroxypropylcellulose Agent de texture ns Plats surgelés (3)
E 464 Hydroxypropylméthylcellulose Agent de texture ns Plats surgelés (3)
E 465 Ethylméthylcellulose Agent de texture, antimoussant ns Nbreux alim. dits « light » (3)
E 466 Carboxymethylcellulose de sodium Agent de texture ns Nbreux alim. dits « light » (3)
E 468 Carboxyméthylcellulose de sodium réticulé Agent de texture ns Enrobages (3)
E 469 Carboxyméthylcellulose hydrolisée de manière enzymatique Agent de texture ns Nbreux alim. dits « light » (3)
E 470 Sels d’acides gras Agent de texture, anti-agglomérat ns Nbreux alim. dits « light » (3)
E 471 Mono et diglycérides d’acides gras Agent de texture ns Oui Corps gras, glaces (3)
E 472 Esters d’acides gras Agent de texture ns/25 Nbreux produits (3)
E 473 Sucroesters d’acides gras Agent de texture 20 Boissons (2)
E 474 Sucroglycérides Agent de texture 20 Bonbons,  biscuits,  pâtisseries (2)
E 475 Esters polyglycériques d’acides gras Agent de texture 25 Bonbons (2)
E 476 Polycinoléate de polyglycérol Agent de texture 7,5 Biscuits, chocolat en nappage,  sauces (2)
E 477 Esters de propane-1-2-diol d’acides gras Agent de texture 25 Biscuits, desserts (2)
E 479b Huile de soja oxydée Agent de texture 25 Produits de friture, pain, biscuits (2)
E 481 Stéaroyl-2-lactylate de sodium Agent de texture 20 Biscuits, desserts, pâtisseries, pain (2)
E 482 Stéaroyl-2-lactylate de calcium Agent de texture 20 Biscuits, desserts, pâtisseries, pain (2)
E 483 Tartrate de stéaryle Agent de texture, agent de traitement de la farine 20 Glaçages, croûtes de fromage (2)
E 491 Monostéarate de sorbitane Agent de texture 25 Pâtisseries,  nbreux alim. (2)
E 492 Tristéarate de sorbitane Agent de texture 25 Pâtisseries,  nbreux alim. (2)
E 493 Monolaurate de sorbitane Agent de texture 5 Pâtisseries,  nbreux alim. (2)
E 494 Monooléate de sorbitane Agent de texture 5 Pâtisseries,  nbreux alim. (2)
E 495 Monopalmitate de sorbitane Agent de texture 25 Pâtisseries,  nbreux alim. (2)
E 500 Carbonate de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité, poudre à lever, antiagglomérant ns Oui Nbreux alim. (plats préparés, cacao) (3)
E 501 Carbonate de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité, poudre à lever, antiagglomérant ns Oui Nbreux alim. (plats préparés, cacao) (3)
E 503 Carbonate d’ammonium Acidifiant, correcteur d’acidité, poudre à lever, antiagglomérant ns Oui Nbreux alim. (plats préparés, cacao) (3)
E 504 Carbonate de magnésium Acidifiant, correcteur d’acidité, poudre à lever, antiagglomérant ns Oui Nbreux alim. (plats préparés, cacao) (3)
E 507 Acide chlorydrique Acidifiant, correcteur d’acidité ns Nbreux alim. (3)
E 508 Chlorure de potassium Exhausteurs de goût, agent de texture ns Oui Nbreux alim. (3)
E 509 Chlorure de calcium Exhausteurs de goût, affermissant ns Oui Sauces,  crèmes (3)
E 511 Chlorure de magnésium Exhausteurs de goût, affermissant ns Oui Nbreux alim. (3)
E 512 Chlorure d’étain Anti-oxygène ns Asperges en conserve (3)
E 513 Acide sulfurique Acidifiant, correcteur d’acidité ns Sucre, cosmétiques (3)
E 514 Sulfate de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Peu d’aliments (3)
E 515 Sulfate de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Aliments de régime (à la place du sel) (3)
E 516 Sulfate de calcium Acidifiant, correcteur d’acidité, affermissant, séquestrant ns Oui Levures (3)
E 520 Sulfate d’aluminium Affermissant 7 Fruits et légumes confits ou cristallisés, blanc d’œuf (2)
E 521 Sulfate d’aluminium sodique Affermissant, acidifiant, correcteur d’acidité, poudre à lever 7 Fruits et légumes confits ou cristallisés, blanc d’œuf (2)
E 522 Sulfate d’aluminium potassique Affermissant, acidifiant, correcteur d’acidité 7 Fruits et légumes confits ou cristallisés, blanc d’œuf (2)
E 523 Sulfate d’aluminium ammonique Stabilisant, affermissant 7 Fruits et légumes confits ou cristallisés, blanc d’œuf (2)
E 524 Hydroxyde de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Oui Cacao et ses dérivés (3)
E 525 Hydroxyde de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Cacao et ses dérivés (3)
E 526 Hydroxyde de calcium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Cacao et ses dérivés (3)
E 527 Hydroxyde de d’ammonium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Cacao et ses dérivés (3)
E 528 Hydroxyde de de magnésium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Cacao et ses dérivés (3)
E 529 Oxyde de calcium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Nbreux alim. (cacao et dérivés) (3)
E 530 Oxyde de magnésium Antiagglomérant ns Cacao et ses dérivés (3)
E 535 Ferrocyanure de sodium Antiagglomérant 0,03 Sel de cuisine (2)
E 536 Ferrocyanure de potassium Antiagglomérant 0,03 Sel de cuisine et certains vins (2)
E 538 Ferrocyanure de calcium Antiagglomérant 0,03 Sel de cuisine (2)
E 541 Phosphate d’aluminium sodique acide Poudre à lever 7 Levures en boulangerie (2)
E 551 Dioxyde de silicium Antiagglomérant ns Oui Sel, produits en poudre, bonbons et  chewing-gums (3)
E 552 Silicate de calcium Antiagglomérant ns Confiseries, glaçages (3)
E 553a Silicate de magnésium Antiagglomérant ns Confiseries, glaçages (3)
E 553b Talc Antiagglomérant ns Confiseries,  sel de table, aliments en poudre, fromages (3)
E 554 Silicate alumino-sodique Antiagglomérant 7 Sel de cuisine (2)
E 555 Silicate alumino-potassique Antiagglomérant 7 Sel de cuisine (2)
E 556 Silicate alumino-calcique Antiagglomérant 7 Sel de cuisine (2)
E 559 Silicate d’aluminium (kaolin) Antiagglomérant 7 Nbreux alim. (vins et boissons) (2)
E 570 Acides gras Agent de texture ns Nbreux alim. (3)
E 574 Acide gluconique Acidifiant, correcteur d’acidité, poudre à lever ns Nbreux alim. (3)
E 575 Glucono-delta-lactone Acidifiant, correcteur d’acidité, poudre à levre, séquestrant ns Nbreux alim. (3)
E 576 Gluconate de sodium Acidifiant, correcteur d’acidité, séquestrant ns Nbreux alim. (3)
E 577 Gluconate de potassium Acidifiant, correcteur d’acidité ns Nbreux alim. (3)
E 578 Gluconate de calcium Acidifiant, correcteur d’acidité, séquestrant, affermissant ns Nbreux alim. (3)
E 579 Gluconate ferreux Acidifiant, correcteur d’acidité ns Nbreux alim. (3)
E 585 Lactate ferreux Acidifiant, correcteur d’acidité ns Olives (3)
E 620 Acide glutamique Exhausteur de goût ns Viandes, soupes, plats préparés, conserves à base de viande Asthmatiques Broncho-spasme et céphalées (1)
E 621 Glutamate monosodique Exhausteur de goût ns Viandes, soupes, plats préparés, conserves à base de viande Syndrôme du restaurant chinois : troubles respiratoires, rougeurs, migraines (1)
E 622 Glutamate monopotassique Exhausteur de goût ns Viandes, soupes, plats préparés, conserves à base de viande Broncho-spasme et céphalées (3)
E 623 Diglutamate de calcium Exhausteur de goût ns Viandes, soupes, plats préparés, conserves à base de viande Broncho-spasme et céphalées (3)
E 624 Glutamate d’ammonium Exhausteur de goût ns Viandes, soupes, plats préparés, conserves à base de viande Broncho-spasme et céphalées (3)
E 625 Diglutamate de magnésium Exhausteur de goût ns Viandes, soupes, plats préparés, conserves à base de viande Broncho-spasme et céphalées (3)
E 626 Acide guanylique Exhausteur de goût ns Viandes, boissons (3)
E 627 Guanylate disodique Exhausteur de goût ns Nbreux alim. (3)
E 628 Guanylate dipotassique Exhausteur de goût ns Nbreux alim. (3)
E 629 Guanylate de calcium Exhausteur de goût ns Nbreux alim. (3)
E 630 Acide inosinique Exhausteur de goût ns Nbreux alim. (3)
E 631 Inosinate disodique Exhausteur de goût ns Nbreux alim. (riz, céréales) (3)
E 632 Inosinate dipotassique Exhausteur de goût ns Nbreux alim. (3)
E 633 Inosinate de calcium Exhausteur de goût ns Nbreux alim. (3)
E 634 5′-ribonucléotide calcique Exhausteur de goût ns Nbreux alim. (3)
E 635 5′-ribonucléotide disodique Exhausteur de goût ns Nbreux alim. (3)
E 640 Glycine et sel de sodium Exhausteur de goût ns Nbreux alim. (3)
E 650 Acétate de zinc Exhausteur de goût ns Chewing-gum (3)
E 900 Diméthylpolysiloxane Agent d’enrobage 1,5 Confitures,  vins, jus de fruit (2)
E 901 Cires d’abeille Agent d’enrobage ns Bonbons,  viennoiseries, apéritifs, glaçages (3)
E 902 Cires de candelilla Agent d’enrobage ns Bonbons, viennoiseries, apéritifs, glaçages (3)
E 903 Cire de carnauba Agent d’enrobage ns Bonbons, viennoiseries,  apéritifs, glaçages, chewing-gums (3)
E 904 Shellac Agent d’enrobage ns Bonbons, viennoiseries,  apéritifs, glaçages, chewing-gums (3)
E 905 Cire microcristalline Agent d’enrobage ns Bonbons, viennoiseries,  apéritifs, glaçages, chewing-gums (3)
E 912 Esters de l’acide montanique Agent d’enrobage ns Traitements surfaciques des fruits (3)
E 914 Cire de polyéthylène oxydée Agent d’enrobage ns Traitements surfaciques des fruits (3)
E 920 L-cystéine et chlorhydrates Diverses utilisations ns Nbreux alim. (3)
E 927 b Carbamide Diverses utilisations ns Chewing-gum (3)
E 938 Argon Gaz propulseur et d’emballage ns Oui Nbreux alim. (3)
E 939 Hélium Gaz propulseur et d’emballage ns Nbreux alim. (3)
E 941 Azote Gaz propulseur et d’emballage ns Oui Nbreux alim. (3)
E 942 Protoxyde d’azote Gaz propulseur et d’emballage ns Oui Nbreux alim. (3)
E 943 a Butane Gaz propulseur et d’emballage ns Huiles végétales,  émulsions aqueuses à vaporiser (3)
E 943 b Isobutane Gaz propulseur et d’emballage ns Huiles végétales,  émulsions aqueuses à vaporiser (3)
E 944 Propane Gaz propulseur et d’emballage ns Huiles végétales,  émulsions aqueuses à vaporiser (3)
E 948 Oxygène Gaz propulseur et d’emballage ns Oui Nbreux alim. (3)
E 949 Hydrogène Gaz propulseur et d’emballage ns Nbreux alim. (3)
E 950 Acesulfame-K Edulcorant 9 Nbreux alim. (boissons et aliments light) (2)
E 951 Aspartame Edulcorant 40 Nbreux alim. (boissons et aliments light) Personne souffrant de phénylcétonurie Symptômes à préciser (1)
E 952 Acide cyclamique Edulcorant 11 Nbreux alim. (boissons et aliments light). Interdit aux Etats-Unis. (2)
E 953 Isomalt Edulcorant ns Nbreux alim. Enfants de moins de 3 ans Diarrhées osmotiques (1)
E 954 Saccharine Edulcorant 5 Nbreux alim. (2)
E 957 Thaumatine Edulcorant ns Nbreux alim. (bonbons sans sucre, chewing-gum) (3)
E 959 Neohespéridine DC Edulcorant 5 Nbreux alim. (2)
E 965 Maltitol Edulcorant ns Nbreux alim. Enfants de moins de 3 ans Diarrhées osmotiques (1)
E 966 Lactitol Edulcorant ns Nbreux alim. Enfants de moins de 3 ans Diarrhées osmotiques (1)
E 967 Xylitol Edulcorant ns Nbreux alim. Enfants de moins de 3 ans Diarrhées osmotiques (1)
E 999 Extrait de quillaia Antimoussant, agent de texture 5 Boissons (2)
E 1103 Invertase Enzyme ns Nbreux alim. (3)
E 1105 Lysozyme Conservateur ns Fromages Allergique à l’oeuf. Prévalence 35 % Allergie (1)
E 1200 Polydextrose Agent de charge, agent de texture, stabilisant, humectant ns Nbreux alim. (3)
E 1201 Polyvinylpyrrolidone Agent de charge, stabilisant ns Compléments alimentaires (3)
E 1202 Polyvinylpolypyrrolidone Agent de charge ns Compléments alimentaires (3)
E 1404 Amidon oxydé Amidon modifié, agent de texture ns Nbreux alim. (3)
E 1410 Phosphate d’amidon Amidon modifié ns Nbreux alim. (3)
E 1412 Phosphate de diamidon Amidon modifié ns Nbreux alim. (3)
E 1413 Phosphate de diamidon phosphaté Amidon modifié ns Nbreux alim. (3)
E 1414 Phosphate de diamidon acétylé Amidon modifié ns Nbreux alim. (3)
E 1420 Amidon acétylé Amidon modifié ns Nbreux alim. (3)
E 1422 Adipate de diamidon acétylé Amidon modifié ns Nbreux alim. (3)
E 1440 Amidon hydroxypropylé Amidon modifié ns Nbreux alim. (3)
E 1442 Phosphate de diamidon hydroxypropylé Amidon modifié ns Nbreux alim. (3)
E 1450 Octényle succinate d’amidon sodique Amidon modifié ns Nbreux alim. (3)
E 1451 Amidon oxydé acétylé Amidon modifié ns Nbreux alim. (3)
E 1505 Citrate de triéthyle Séquestrant, exhausteur de goût 20 Oui Blanc d’œuf (2)
E 1518 Triacétate de glycéryle Exhausteur de goût, humectant ns Chewing-gum (3)

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