Nutrition: Comment éviter que l’omniprésence du sucre empoisonne notre santé?

Si vous deviez évaluer votre consommation quotidienne de sucre, il y a fort à parier que vous seriez largement en dessous de la réalité. « Un petit morceau dans le café, éventuellement un soda pour le déjeuner, une douceur à 16 heures et peut-être un carré de chocolat le soir devant la télé », répondriez-vous sans doute. C’est sans compter les sucres cachés, ceux qui sont injectés en quantités faramineuses par l’industrie agroalimentaire dans les produits garnissant les rayons des supermarchés. Omniprésent dans notre alimentation, le sucre occupe aujourd’hui une grande part de notre assiette : en un siècle seulement, la consommation française de sucre est passée d’un kilo à 35 kilos par an et par personne. Une surdose de sucre qui grignote (pas très) lentement mais sûrement notre espérance de vie en bonne santé et notre espérance de vie tout court, et que le Dr Robert Lustig, pédiatre et endocrinologue à l’université de Californie, dénonce dans Sucre, l’amère vérité* (éd. Thierry Souccar).

 

ALIMENTATION Alors que notre alimentation n’a jamais été aussi riche en sucre, le Dr Robert Lustig, auteur de l’ouvrage « Sucre, l’amère vérité », pointe les dangers d’une surconsommation de sucre pour la santé…

 

 

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